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研いだ米(もち米とうるち米半々)に醤油・酒
塩・だしの素を加え、普通に炊く。
ご飯が炊き上がったらざっと刻んだクルミと
カシューナッツをご飯の上に乗せ十分蒸らす。
茹でた枝豆をさやから出し、混ぜ混ぜ。出来上がり!
丹波の黒豆の枝豆をたくさん頂いたので…。
色が黒いので薄皮も剥きましたが、普通のはそのままで! |
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クリームチーズは室温で柔かくしておき
ブラックペッパーを振ってよく練り合わせる。
ラップの上にスモークサーモンを敷きその上に
練ったクリームチーズを乗せて、ラップに包んで
茶巾のように絞る。いちょう切りにしたレモンを飾り
ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。 |
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ハスは皮をむき小さ目の乱切り。酢を入れた熱湯で堅めに
ゆでる。しめじ・マイタケは石突を取り小房に分ける。
鍋にキノコを入れ塩・酒を加え火に掛け湯気が上がったら
火を止める。梅干は種を除き細かく叩く。海苔は細かくちぎり
酒・わさびを加えて混ぜ、キノコとハスを加え更に混ぜる。
器に盛って出来あがり。 |
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スルメは短めの千切り。長ねぎは白髪ねぎに。
だしの素を熱湯で溶かし、酒を加えスルメと長ねぎを入れ
1〜2時間漬けて柔らかく戻す。スルメと長ねぎを取りだし
研いだ米(もち米とうるち米半々)と一緒に炊飯器に入れる。
漬け汁・醤油・塩を加え水を足し炊く。
つまみじゃないけど、うまいっす〜! |
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フライパンにオイルを熱し皮を下にして入れ、
きれいな焼き色がついたら裏返し焼き色をつけ蓋をして
弱火で12〜3分蒸し焼き。湯むきトマトを細かく刻む。
玉ねぎ・にんにくは微塵切り。弱火で香りが出るまで
炒めトマトを加える。焦がさないように木べらでかき混ぜ、
半分になるまで煮詰め塩コショウで味を整える。
チキンを食べやすい大きさに切り、トマトソースを掛ける。 |
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冬瓜は4cm角に切り揃え皮をむく。皮目に斜め格子状に
切り目を入れる。鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆを火に掛け
沸騰させ冬瓜を入れ落し蓋をして15〜20分煮て
冬瓜だけ取りだし器に盛る。鍋で挽肉をほぐし、
肉がほぐれたら水溶き片栗粉でとろみを付け醤油で
味を整え、冬瓜にタップリと掛け、おろししょうがを盛る。 |
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