おつまみごはん
研いだ米(もち米とうるち米半々)に醤油・酒
塩・だしの素を加え、普通に炊く。
ご飯が炊き上がったらざっと刻んだクルミと
カシューナッツをご飯の上に乗せ十分蒸らす。
茹でた枝豆をさやから出し、混ぜ混ぜ。出来上がり!
丹波の黒豆の枝豆をたくさん頂いたので…。
色が黒いので薄皮も剥きましたが、普通のはそのままで!
サーモンのクリームチーズ巾着

クリームチーズは室温で柔かくしておき
ブラックペッパーを振ってよく練り合わせる。
ラップの上にスモークサーモンを敷きその上に
練ったクリームチーズを乗せて、ラップに包んで
茶巾のように絞る。いちょう切りにしたレモンを飾り
ブラックペッパーを振りかけて出来上がり。
キノコ・ハス梅
ハスは皮をむき小さ目の乱切り。酢を入れた熱湯で堅めに
ゆでる。しめじ・マイタケは石突を取り小房に分ける。
鍋にキノコを入れ塩・酒を加え火に掛け湯気が上がったら
火を止める。梅干は種を除き細かく叩く。海苔は細かくちぎり
酒・わさびを加えて混ぜ、キノコとハスを加え更に混ぜる。
器に盛って出来あがり。
スルメめし
スルメは短めの千切り。長ねぎは白髪ねぎに。
だしの素を熱湯で溶かし、酒を加えスルメと長ねぎを入れ
1〜2時間漬けて柔らかく戻す。スルメと長ねぎを取りだし
研いだ米(もち米とうるち米半々)と一緒に炊飯器に入れる。
漬け汁・醤油・塩を加え水を足し炊く。
つまみじゃないけど、うまいっす〜!
トマトソースチキン
フライパンにオイルを熱し皮を下にして入れ、
きれいな焼き色がついたら裏返し焼き色をつけ蓋をして
弱火で12〜3分蒸し焼き。湯むきトマトを細かく刻む。
玉ねぎ・にんにくは微塵切り。弱火で香りが出るまで
炒めトマトを加える。焦がさないように木べらでかき混ぜ、
半分になるまで煮詰め塩コショウで味を整える。
チキンを食べやすい大きさに切り、トマトソースを掛ける。
冬瓜のくず煮
冬瓜は4cm角に切り揃え皮をむく。皮目に斜め格子状に
切り目を入れる。鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆを火に掛け
沸騰させ冬瓜を入れ落し蓋をして15〜20分煮て
冬瓜だけ取りだし器に盛る。鍋で挽肉をほぐし、
肉がほぐれたら水溶き片栗粉でとろみを付け醤油で
味を整え、冬瓜にタップリと掛け、おろししょうがを盛る。


トップへ
戻る
前へ
次へ




inserted by FC2 system