ゆで卵のしょう油漬け
ゆで卵をビニール袋に入れ、しょう油・酒・みりんを掛ける。
空気を抜くように絞って口を閉めると、調味料が卵の周りに
しっかりと回る味が染みるまで冷蔵庫で保存。
半分に割り器に盛る。
ねぎま(“ま”はマグロ)
マグロのぶつ切りと同じ幅に太ねぎを切る。
竹串にマグロと太いねぎを交互にさす。
塩コショウを振って網で両面を焼く。
オクラ梅
沸騰した湯に塩を入れオクラをゆでる。
水にとって冷まし、ざるにあげて水を切った後
薄い輪切りにする。
梅干は種を除き、包丁で叩く。
器にオクラ梅干を盛り削り節を加える。
お好みの量のしょうゆをかけ混ぜ混ぜ。
粘りが出たら出来上がり。
オクラメカブ
沸騰した湯に塩を入れオクラをゆでる。
水に取って冷まし、ざるにあげて水切り。
薄い輪切りにする。メカブは包丁で細かく叩く。
器にオクラとメカブを盛り、削り節を加える。
お好みの量のしょうゆをかけ、混ぜ混ぜ。
粘りが出たら出来上がり。


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